浙江在線網 > 健康體育 > 正文
AI創新應用大賽公開課:你必須了解的AI數據三大趨勢
時間:2020-03-22 08:47:57 來源:互聯網

3月19日,由Qualcomm 主辦、Testin云測、CSDN、極視角、中科創達、OPPO、創業邦、TensorFlow Lite共同協辦的Qualcomm人工智能創新應用大賽第三期線上公開課在CSDN學院開播,云測數據總經理賈宇航以高質量數據迭代助力產業智能化 為主題,和眾多AI領域從業者進行了知識分享。

在人工智能發展如火如荼的當下,算法、算力及數據正在呈現相互制約又相互促進的螺旋式上升關系。賈宇航談到,當下人工智能正處于全面落地階段,從各個落地場景出發的高質量數據,已經為現階段最重要的關鍵點。那么,高質量數據如何推進AI產業化落地?AI 數據服務業態又出現了哪些重大進步與改變?賈宇航結合云測數據的豐富的交付經驗為這些問題一一作了解答。

人工智能正在改變人類的生活方式,并對企業工作效率的提升、成本的優化、效益的增量發揮著積極影響。而隨著人工智能的不斷成熟發展,它帶來的改變將遠遠不止于此,在引領企業感知并進行決策變革方面,將發揮越來越大的作用。伴隨當下智能化引入商業決策,AI的處理能力有幾大趨勢,分別是:場景多元化、樣本多樣化、內容專業化。

那么什么是場景多元化?以圖像中的人臉識別為例,現在直播畫面中的我,處于光線充足的場景中,這種情況下的人臉很容易識別。但在實際生活中人臉識別的應用場景很復雜。比如:識別人像的攝像頭所面臨的可能不止一張人臉,或者周圍環境有暗光、側光、背光、陰陽臉等情況。那么我們在真正地去面對實際的應用場景和應用問題的時候,就需要通過數據盡可能多的去覆蓋各種復雜場景,以確保AI產品可以達到商業級的應用。

同時AI具有普惠性,怎么理解普惠性呢?以聲音方面的智能音箱為例。在產品初期階段,模型會圍繞成年人的多維度語料數據來進行訓練,相對來說這種數據的處理比較輕松。但在實際使用場景中,智能音響的使用者會涉及如方言、方言普通話、或者中英文混讀等一系列的情況。所以我們不僅要對場景進行解析,也需要對使用人群做充分的了解。這樣在做模型訓練中,就可以通過數據采集和標注盡可能的滿足樣本多樣化的需求,去保證產品的使用。

第三,內容專業化?,F在產業擁抱人工智能是大趨勢,有越來越多的具體問題需要引入行業專家。舉一個典型的案例--醫療行業,它需要的是醫生和人工智能訓練師聯手去解決智能化中所遇到的問題。另一方面,由于產業化的大趨勢,人工智能訓練師、數據標注服務人員也要具備相應的行業知識積累,才能更好服務于智能化落地,進行高質量的數據產出。

針對這三大趨勢,云測數據通過兩大模塊,來滿足當下AI對高質量數據的需求。一是建立數據場景實驗室,云測數據通過搭建真實使用場景,從數據采集環節就可滿足數據的場景需求;二是建立數據標注基地,用來確保數據標注質量、數據精準度、數據隱私安全性的需求。

目前,云測數據的數據采集標注服務覆蓋了智能駕駛、智能家居、智能安防、智慧城市、新零售等等領域,同時還提供了如說活體非活體識別、手勢交互、空間定位、貨品識別等等實際的數據解決方案。

在云測數據不斷的交付中過程中,我們發現數據質量已經成為AI產業化落地的首要需求。同時,數據生產效率和數據安全也同樣是企業特別看重的細節。云測數據一直把數據視為合作企業的重要資產,并一直認為好的數據將會構建企業的核心競爭壁壘。所以云測數據自始至終都將質量、效率和安全放在數據交付的首位??梢哉f,自建交付基地和專職數據服務人員的規范化管理和硬實力的技術投入,是數據高質量交付的硬性保證;而完善的數據作業協同流轉體系,在保證數據質量的同時,可大幅提升數據作業的生產效率;獨立第三方的身份和支持私有化平臺部署、駐場標注服務等數據隱私的各項措施,,來滿足企業對數據安全的把控。

通過持續的軟、硬件投入,云測數據得以專注于人工智能三要素之一的數據領域,為AI提供優質的數據支撐。在人工智能產業化的大背景下,成為推進AI平穩、健康發展的發動機,幫助更多企業完成智能化的轉型。

(編輯:王林)

分享到:
① 浙江在線網所有自采新聞(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權范圍內使用,并注明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系站長,本網站將立即予以刪除!。

浙江在線網 新聞聚集 浙江頭條 理財投資 休閑娛樂 家居房產 健康體育 消費生活 文化公益 汽車科技 微商創業

雷火APP