浙江在線網 > 新聞聚集 > 正文
京瓷智能無人收銀系統和環境發電型智能浮標在 “CEATEC AWARD 2021”中雙雙獲獎
時間:2021-12-16 16:35:01 來源:互聯網

在涵蓋社會5.0所有行業和產業的綜合性展會“CEATEC 2021 ONLINE”上, 京瓷株式會社(社長:谷本秀夫)開發的“智能無人收銀系統”與京瓷和長崎大學共同開發的“環境發電型智能浮標”,分別在數字化轉型(DX)部門和碳中和部門中獲得準最優秀獎。

這兩款產品在2021年10月19日舉辦的“CEATEC 2021 ONLINE”中亮相京瓷展臺,并通過產品解說視頻和座談會等形式進行了展示。

http://img.danews.cc/upload/images/20211215/fc53f5495cdb344048bb2ff858c20eac.jpg


智能無人收銀系統(左)、環境發電型智能浮標(右)

智能無人收銀系統

該系統為圖像識別型無人收銀系統,搭載了京瓷自主開發的物體AI識別技術。使用1臺相機就可以識別重疊在一起的多個商品和水果等。通過AI學習,能夠縮減新產品錄入的時間。此外只需設置1臺相機、電腦和顯示器即可使用本系統,可降低導入成本,有助于節省人力,同時減少疫情下人與人接觸的機會。

<參考鏈接>:https://www.kyocera.com.cn/news/2021/0601_ower.html

獲獎理由

智能無人收銀系統不僅能滿足店鋪運營中的高效化和節省人力的需求,還減少了疫情下人與人接觸的機會。利用京瓷自主開發的圖像識別AI技術,利用1臺相機即可識別重疊在一起的多個商品,還可以減輕使用者的負擔,降低對店員的依賴。同時,該系統所需器材少、通過AI學習,追加錄入新商品,可降低導入和運營的成本。

除超市應用外,圖像識別技術也有望應用于餐廳等不同的業務形態中、以及檢驗作業、自動駕駛等方面,因而倍受好評。

發電型智能浮

“環境發電型智能浮標”融合了京瓷IoT技術和長崎大學的潮流發電技術。利用海洋浮標上搭載的潮流發電系統可以供應數據收集、通信時所需的電力,無需電源供給,在海上也能長時間穩定地采集數據,為海洋可視化做出貢獻。

<參考鏈接>:https://www.kyocera.com.cn/news/2021/0801_wazs.html

獲獎理由

為應對海洋污染和海水升溫等環境問題,持續收集海洋數據變得越來越重要,但穩定的電源是一個難點。京瓷與長崎大學共同研究,開發出了環境發電型智能浮標,利用浮標上搭載的潮流發電系統供給所需電力。通過實際海域試驗證實,采用高效的渦輪機,能夠應對隨時間變化的潮汐速度,發電量超過消耗電量。作為帶動海洋產業數字化轉型(DX化)的產品,環境發電型智能浮標將為漁業、海洋調査等各種場景中的"海洋可視化"做出貢獻。

<參考資料>

CEATEC AWARD 2021

在參展商展出的技術、產品、服務中,“CEATEC AWARD 2021評審委員會”就參展商事先提交的展品及項目,從學術性與技術性觀點以及市場和潛力等角度出發,審查、評選出具有高度創新性的優秀展品并予以表彰。

京瓷展臺(“CEATEC 2021 ONLINE”企業展區)

https://online.ceatec.com/booth/2548

在CEATEC 2021 ONLINE上,京瓷以“ROAD TO SMART CITY 用創意和科技打造繁榮城市”為主題,展出為助力智慧城市的京瓷集團最新技術、產品和解決方案。通過視頻和對話的形式,介紹與地區、合作伙伴共創的實績及案例。

※京瓷CEATEC 2021 ONLINE網站

https://www.kyocera.co.jp/ceatec/


(編輯:小芳)

分享到:
① 浙江在線網所有自采新聞(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權范圍內使用,并注明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系站長,本網站將立即予以刪除!。

浙江在線網 新聞聚集 浙江頭條 理財投資 休閑娛樂 家居房產 健康體育 消費生活 文化公益 汽車科技 微商創業

雷火APP