浙江在線網 > 新聞聚集 > 正文
發力節能減排 哈弗檸檬混動DHT架構解析
時間:2022-06-02 08:32:07 來源:互聯網

全球減碳壓力陡增,燃油價格節節高漲,這一切都向我們傳遞著一個信息,產業變革的大潮正在洶涌來襲。對于和碳排放、燃油消耗息息相關的汽車行業而言,無論是傳統主機廠還是造車新勢力都在積極探索切實可行的節能減排舉措。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20220531/939fa169db8cd30e60ec9d698820c780.png

作為本土汽車品牌第一梯隊成員,哈弗品牌通過多年來所取得的技術突破厚積薄發,在混動領域大放異彩,極具前瞻性的檸檬混動DHT架構在“快、順、靜、省”四重維度均有著突出表現,從而打造“全速域&全場景、高效能&高性能”的技術優勢,在合資長期壟斷的混動領域實現了后來居上。

提升綜合效能 給出行規劃最優節能方案

眾所周知,傳統燃油車的高能耗和碳排放量是由于內燃機對燃油的持續消耗所造成的,尤其是在早晚高峰期的城市道路中,頻繁擁堵的環境中燃油車的油耗要比在通暢的市郊高速路況下高出不少。

這是因為在低速或怠速為主的擁護路況中,發動機只能在低效運行區間運轉,頻繁的起步、剎停讓引擎的做功白白浪費;只有在發動機達到高效轉速區間后的勻速行駛階段,才是燃油車最省油的駕駛場景。 

http://img.danews.cc/upload/ajax/20220531/b63b2b8599930cd93b1fa48aea010cc2.png

而通過自主研發的高效混動專用發動機和雙電機高效耦合架構相結合的模式,哈弗旗下產品所采用的檸檬混動DHT架構能夠實現HEV、PHEV兩種模式的高集成度油電混合動力技術,并且能夠在EV、串聯、并聯、能量回收等多重工作模式之間智能切換,讓消費者感受全速域、全場景的高效出行體驗。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20220531/712f8642d1ef1ff5cb1a00b5ea999726.png

在面對早晚高峰的擁堵路況時,哈弗檸檬混動DHT能夠自主控制車輛在EV驅動模式和串聯驅動模式之間智能切換,通過高性能驅動電機保證車輛低速狀態下的動力持續性,不僅動力響應更為迅速,加速也更平順。

在串聯模式下,發動機會通過電機將燃油轉化為電能,并以電能來驅動車輪,此時的發動機能夠始終保持在高效區間內運行,無需浪費油耗在怠速、蠕行等低效工作狀態下,從而使搭載這套系統的車輛綜合運轉效率能提升至43-50%,節能表現優異。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20220531/01239505e1573f6ca7e992175679ada2.png

在面對頻繁制動的堵車工況時,檸檬混動DHT的能量回收模式還能夠通過驅動電機回收制動時浪費的能量,將制動所降低的動能部分轉化為電能為電池充電,從而使得整車的節油率進一步提升。

兩檔直驅另辟蹊徑 保障全速域、全場景高效出行

和城市低速路況為主的用車場景不同,高時速下的空氣阻力對于驅動電機的消耗較大,如果采用純電或是串聯模式會讓整車的能耗增加。由于高速路況相對高時速且穩定的運行狀態,發動機直接參與車輛的驅動反而會提升車輛的能耗表現。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20220531/e421dfc35d5278dd3d4f7af0842d419c.png

此時,采用發動機直驅模式運行不僅可以充分利用發動機的最佳能效區間,還可以避免串聯模式下混動系統在機械能-電能-機械能的兩次能量轉換帶來的能量損失,從而保證車輛的動力輸出效率始終處在最佳能效區間內。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20220531/d4740677fc6fae57e74a72fc5e2256ea.png

而在并聯模式下時,發動機驅動系統和電機驅動系統將會同時運轉,二者既可以各自單獨工作為車輛提供驅動力,也可以相互配合。在低負荷工況下,電機可以調整發動機工作點,提升經濟性。高動力輸出時,發動機和電機同時輸出動力,增強整車動力性。這種全速域、全場景下始終能夠保證最佳能效的特點,正是哈弗檸檬混動DHT的魅力所在。

值得一提的是,與目前行業主流的單擋直驅形式不同,哈弗所采用的檸檬混動DHT架構的發動機直驅模式擁有動力擋和經濟擋的兩擋機構:在穩態巡航路況下采取經濟擋直驅模式時,相較于串聯驅動可節油10%-15%;如果有更大的動力請求,采用動力擋直驅便能獲得更強勁的動力。

通過關鍵零部件的自主控制,發動機兩擋直驅動以及雙電機混聯拓撲結構的支持,搭載檸檬混動DHT的產品無論是在低速還是中高速行駛狀態下,都能擁有著更為高效的油耗表現。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20220531/89dea3c10339539b2e6ecb143e026a11.png

以哈弗神獸DHT車型為例,它的百公里綜合油耗僅為5.5L,大幅領先同級別傳統緊湊級燃油SUV,從給用戶帶來了更經濟、節能、低碳的出行體驗。

立足于對用戶需求精準研判,哈弗憑借著多年的技術積累,成功滿足了消費者對于低成本用車和強動力體驗的雙重渴求。而檸檬混動DHT架構的問世,為行業的電氣化轉型道路探索出了一條全新的道路。


(編輯:小芳)

分享到:
① 浙江在線網所有自采新聞(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權范圍內使用,并注明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系站長,本網站將立即予以刪除!。

浙江在線網 新聞聚集 浙江頭條 理財投資 休閑娛樂 家居房產 健康體育 消費生活 文化公益 汽車科技 微商創業

雷火APP