浙江在線網 > 新聞聚集 > 正文
全面推進高校課程思政高質量建設
時間:2022-08-29 17:57:29 來源:互聯網

加強新時代高校課程思政建設,是衡量高校人才培養質量和立德樹人實效的重要標尺。高校必須提高政治站位,切實增強課程思政高質量建設的責任感和使命感,加強課程思政研究,深化課程思政改革,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

構建長效機制,強化頂層設計

課程思政建設是一項為黨育人、為國育才的系統工程,必須全面規劃,整體推進。一要明確目標要求。圍繞構建高水平人才培養體系,對所有學科專業及課程進行整體設計,努力構建既有中國特色又符合高等教育基本規律,既有學科專業育人特點又符合認知科學要求的課程思政教育教學體系。二要明確推進思路。學校層面把握課程思政建設總體方向,做好頂層設計,抓好工作規劃;學院層面結合專業建設與課程建設,制定落實課程思政教學研究與實施具體方案;一線教師按照學校及院系要求修訂課程教學大綱,根據人才培養目標開展課程思政教學設計與實踐。三要明確工作重點內容。成立校院兩級課程思政建設工作機構,統籌部署課程思政總體工作和年度工作;制定校院兩級課程思政工作具體推進舉措及“三全育人”實施辦法,有效構筑所有院系、學科、專業及各部門聯動的大思政工作格局。

傳遞價值導向,細化育人目標

課程思政建設是新時代高校思想政治工作的一場深刻革命,必須著力凸顯教育教學價值引領,切實鑄牢立德樹人主陣地。一要優化育人內容。圍繞堅定學生理想信念,以愛黨、愛國、愛社會主義、愛人民、愛集體為主線,結合辦學特色和專業特色,大力提升學生的政治認同、家國情懷、文化素養、法治意識、道德修養。二要豐富育人理念。尊重教育規律,修訂完善人才培養方案和課程教學大綱,將思想政治教育和創新創業教育貫穿人才培養全過程,確定“價值塑造、知識傳授、能力培養、智慧啟迪”的育人理念和“政治認同、科學素養、工匠精神、法治理念、紅色基因”的育人目標。三要挖掘育人元素。根據學校辦學傳統和育人優勢資源,結合學科專業的歷史發展沿革,深入挖掘課程思政元素;提高廣大教師參與課程思政建設的積極性、主動性和創造性,尋找課程與德育元素的“觸點”和“融點”,努力將正確的價值追求、理想信念有效地傳遞給學生。

抓好課程建設,提升育人能力

專業課程是課程思政建設的重要載體。一要加強課程思政工作統籌。將課程思政建設要求融入育人工作全過程,在全校范圍內統籌課程思政與思政課程建設,努力構建系統全面、豐富多樣、相互融合的課程育人體系,有效形成“課程門門有思政、教師人人講育人”的工作格局。二要開展課程思政項目建設。全校范圍內每年設立一批課程思政建設項目,開展技能比武或競賽活動,建立專業課教師、思政課教師及輔導員協同聯動機制,開展教學研究交流,創新教育教學方法,積極推進信息技術和教育教學深度融合、一體推進。三要選樹優秀課程思政案例。培育選樹一批課程思政教學標桿,開展示范課程實施效果檢查驗收,推廣具有學校辦學特色的課程思政建設成果;加強課程思政教學互動交流,做好示范課程的教學觀摩,積極發揮優秀課程負責人的教學示范與傳幫帶作用。

錘煉育德品格,優化隊伍建設

全面推進課程思政建設,教師是關鍵。一要提升教師育人意識。加強師德師風建設,建立教師政治學習制度,加強教師思想政治教育,要求教師努力成為先進思想文化的傳播者、中國共產黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者和引路人,切實做學生為學為事為人的“大先生”。二要加強教育培訓。充分運用入職培訓、專題培訓、專業研討、集體備課等手段,常態化開展課程思政教學培訓,開展思想政治教育技能培養,持續提升教師課程思政能力,積極有效把知識傳授、能力培養、思想引領融入到課程教學過程之中。三是發揮典型引領作用。充分發揮教學名師、示范課堂在課程思政教學改革中的帶頭示范和引領輻射作用。建立健全優質資源共建共享機制,搭建課程思政建設交流溝通平臺,積極開展學習交流、現場觀摩等活動。充分發揮教研室、教學團隊等基層教學組織作用,建立課程思政共同研討制度。積極推進思政課教師與專業課教師合作教學教研,鼓勵支持高層次人才帶頭開展課程思政建設。

明確激勵導向,完善評價體系

人才培養效果是課程思政建設評價的首要標準。一要形成科學評價體系。發揮各類專家組織作用,研究制訂科學多元的課程思政評價標準。將課程思政建設成效納入“雙一流”建設評價、學科評估、專業建設及評估等評價考核中。把教師參與課程思政建設情況作為考核評價、崗位聘用、評優獎勵、晉級晉升的重要內容。二要加強工作督導考核。將課程思政建設成效納入教學督導考核范圍,強化過程管理和環節管控,構建“學生-同行-督導”三位一體的督導考核體系,確保課程思政育人水平和成效。實行校領導、校院兩級督導、院領導、同行專家“四位一體”聽課制度,確保育人質量監控可行有效。三要合理運用考核結果。將課程思政建設納入年度教學考評、黨建工作考評范圍。對在課程思政教育教學中作出重要貢獻、成績突出的教師,在各類評優評先、項目申報、職稱職務評聘中予以優先考慮。在重點課程及專業建設項目申報、教學成果獎及教材獎等各類成果的表彰獎勵、各類優秀教學組織評選等工作中,突出課程思政要求,加大工作支持力度。

加強多方聯動,做好支持保障

推進課程思政高質量建設是提高人才培養質量的重要任務,必須高度重視,強化保障。一要加強組織領導。成立由校黨政主要負責同志任組長的課程思政建設領導小組,統籌推進全校課程思政建設工作。成立課程思政建設專家指導委員會,負責課程思政建設指導、咨詢、評估等工作。二要加強協同聯動。鼓勵思政課教師與專業課、通識課教師協同合作,推進各學院、各專業、各部門、各課程共建共享課程思政素材庫的協同聯動,加強相關部門和各教學單位的工作聯動,明確職責,協同合作。三是加強工作保障。加強教師發展中心建設,落實專門工作人員。設立課程思政建設專項經費,以多種方式加大課程思政建設支持力度。加強課程思政建設各類項目的動態管理和考核驗收,確保建設項目順利實施;對組織開展課程思政工作成效突出的教學單位及教師給予獎勵。(作者:羅永忠,系中南大學化學化工學院黨委書記)

        來源:人民論壇網


(編輯:小芳)

分享到:
① 浙江在線網所有自采新聞(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權范圍內使用,并注明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系站長,本網站將立即予以刪除!。

浙江在線網 新聞聚集 浙江頭條 理財投資 休閑娛樂 家居房產 健康體育 消費生活 文化公益 汽車科技 微商創業

雷火APP