浙江在線網 > 微商創業 > 正文
浙江碳銀進軍鄉村綠色自建房 綠色建筑助力“鄉村振興”
時間:2022-01-11 14:08:58 來源:互聯網

1月10日下午,浙江碳銀旗下綠色人居品牌——“鄉熙”在杭州舉行線上發布會。浙江碳銀首席運營官練曉波,在發布會上對碳銀鄉熙品牌概念定位、發展和愿景做了闡述,這標志著這家以“互聯網+潔能智造”為核心業務的公司,正式進軍鄉村綠色建筑產業,并以“綠色、智慧、人文、”為核心,打造新型綠色鄉村綠色建筑。

“鄉村振興”——碳銀一直在路上

黨的十九大作出了:實施“鄉村振興”戰略,建設美麗中國的重大部署。建設美麗宜居鄉村,發展鄉村綠色建筑、建設新型鄉村宜居住房,是全面小康在農村的形象表達,更是實施“鄉村振興”戰略的重要切入點。為進一步推動“鄉村振興”戰略的實施,2021年2月,國家正式掛牌成立“國家鄉村振興局”;同年6月,我國首部《鄉村振興促進法》正式實施,作為我國第一部直接以“鄉村振興”命名的法律,其中更特別明確鼓勵發展鄉村綠色建筑,建造宜居住房。

長期以來,我國農村住宅建設主要采用居民自主設計、自建自住,房屋的工程質量、功能質量與環境質量差。而傳統落后的混凈土現澆建設方式不僅造成房子造型單一、功能簡單,居住舒適感差,而且由此造成的建筑垃圾、鄉村環境的污染也不容忽視。由于沒有正規的設計程序和規范的建造流程,大部分鄉村自建房無法保證達到設計強度要求,在抗震性能、安全性能、衛生條件、配套設施等方面存在缺陷,同時在保溫效果、綠色低碳上面更難以達到現在的新型綠色住房要求。

浙江碳銀作為一家以家庭分布式清潔能源產品場景應用起家的互聯網平臺,在家庭清潔能源領域已經深耕7年有余。碳銀戶用光伏已經將走進近20000個鄉村家庭,為他們帶來綠色電能,持續推動鄉村綠色能源應用,助力美麗鄉村的建設。

浙江碳銀借助“鄉熙”產品開發的契機,與浙江大學建筑工程學院合作,成立了“浙大碳銀鄉村綠建數智營造研究中心”,在鄉村自建房的建筑材料、建筑結構等領域展開多維度研發和試驗。同時,“鄉熙”還聯合中科建、中國美術學院,在建筑方式、建筑外觀和功能布局上創新合作,共同推動“鄉村振興”和鄉村綠色建筑的發展。目前,“鄉熙”已經申請了各類專利將近40個,其中發明專利5個。

“鄉熙”——更加綠色的生產與建造方式

依托于浙江碳銀的潔能智造產業數字化平臺的優勢,通過“數字智造“技術與綠色建筑相結合的理念,““鄉熙”通過工廠模塊化生產,直接在施工現場完成裝配,實現最短時間內的安裝和交付,大大地減少了現有建筑方式下的人力成本和能源消耗。更是改變了傳統建房模式下的“先建房,再做水電、木工、泥水工、油漆和地面”的濕作業和重復施工的方式,“鄉熙”的建筑方式,將會實現“一次性解決問題”。在產品的生產方式上,“鄉熙”智慧工廠的標準化模塊生產、無濕作業快速裝配,將產生更少的碳排放和建筑垃圾。

“從綠色屋頂到綠色的住房”鄉熙打造的是更加低碳、低能耗的綠色鄉村住房,家庭智慧光伏能源系統可以實現全家綠電供應;墻體的創新保溫材料從根本上降低房屋的能耗,未來的智慧儲能、節水系統的應用,都將實現房屋“近零碳”目標。

從“鄉村振興”到“共同富?!?/span>

浙江作為“共同富?!毕刃惺痉秴^域,在推動鄉村振興、建設美麗鄉村方面持續投入。近年來,浙江全面實施“建設美麗大花園”行動計劃,成功探索出了“鄉村振興”示范模式。在政府主導和支持下,碳銀“鄉熙”也將發揮自身產業優勢,扎根鄉村大地,為用戶提供高品質新型的鄉村民居產品,為推動“鄉村振興”建設奉獻一份自己的力量。

目前,“鄉熙”產品體驗中心已經在浙江衢州開化開工建設,項目投資4000萬元,總建筑面積6000平方米,計劃打造一個集產品體驗、會展、智能生活展示為一體的,鄉村“綠色旅居”智能制造展示中心。

據悉,此次“鄉熙”品牌概念發布會是浙江碳銀創辦“鄉熙”品牌后的第一次公開亮相。發布會采用了“線上+線下”同步進行的方式,新華社、新華網、今日頭條、騰訊網、ZAKER、愛奇藝、B站等近10家權威媒體進行了線上直播。


(編輯:小芳)

分享到:
① 浙江在線網所有自采新聞(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權范圍內使用,并注明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系站長,本網站將立即予以刪除!。

浙江在線網 新聞聚集 浙江頭條 理財投資 休閑娛樂 家居房產 健康體育 消費生活 文化公益 汽車科技 微商創業

雷火APP