浙江在線網 > 文化公益 > 正文
“好貓”泰國一戰成名 歐拉沖刺全球百萬輛目標“秘笈”解析
時間:2021-11-09 15:31:31 來源:互聯網

隨著國內汽車市場的競爭日益激烈,特別是2021年疫情襲擾及全球供應鏈困局,走出去成為汽車品牌突破創新的新途徑。

傳統車企出身,以獨立品牌打天下,不僅創造出“貓系”純電動品類,更以3年實現300%以上的銷量增長的歐拉,成為一個具有研究樣本意義的品牌。

日前,歐拉汽車再次迎來新的里程碑式事件——歐拉好貓跨越國界登陸泰國。



歐拉品牌全球化的重要一步,歐拉好貓泰國上市

日前,歐拉好貓在泰國曼谷上市,售價區間為98.9-119.9萬泰銖,約合人民幣19.78~23.98萬元。在實現溢價銷售的同時,在泰國開啟預售僅5天,訂單就已破萬!

而在國內市場,2021年9月,歐拉好貓銷量達5085輛,不僅月銷量持續攀升,更一舉奪得10萬元以上A0級BEV市場銷量冠軍,助力歐拉品牌持續向上。

在泰國,歐拉好貓面對一眾競爭對手為何能一戰成名;在國內,歐拉為何這么“能賣”?



歐拉的成功,首先在于開創新品類的競爭策略。今年3月,歐拉宣布了全新品牌定位——“全球更愛女人的汽車品牌”,其實,歐拉并不是一時興起,而是立足于汽車發展規律和對汽車消費趨勢的深入洞察。

近年來,女性汽車用戶增長很快。有數據指出,2020-2025年,女性對中國車市的銷量貢獻將超過700萬輛。但現實是,在歐拉之前,市場上沒有專門為女性用戶服務的汽車品牌。

面對女性群體未被正視,對專屬汽車的需求。歐拉果敢的進入“她經濟”細分賽道,圍繞好看、好開,智能易用、人性化關懷等方面,有針對性為“她們”開發貓系家族產品。

以泰國上市的歐拉好貓為例,得益于長城汽車開發的檸檬平臺和咖啡智能生態下可成長純電架構,歐拉好貓能夠實現500km的NEDC續航里程,12分鐘充電續航100km和32鐘30%~80%的快充,做到了里程無焦慮。同時,整合14項自動輔助駕駛功能,好開,好停,用車更安全。整車通過超過400項零部件實驗驗證,14項整車碰撞車測試,15000公里+7000強化壞路實驗,為可靠性保駕護航。

此外,歐拉創新性地把 “生態持續成長” 融合在好貓全生命周期內,采用ORA-Smart?持續進化系統,車機軟件人工智能可根據用戶的駕駛習慣進行AI深度學習,整車FOTA全生命周期生態持續升級,帶來更智能、可生長的全新產品體驗。

總體來看,歐拉品牌能夠在國內、國外市場“走紅”,取得優異的成績,一是開創新品類的品牌定位;二是因為產品本身足夠硬核加持“用戶共創”產品理念。

全球化戰略:歐拉品牌打贏世界

縱觀全球汽車產業格局,發達國家汽車產業,無不是基于外向型的工業格局所打造的全球汽車產業結構。

外向型汽車產業結構不僅可以利用市場多樣化,抵御單一市場萎縮風險的能力,也不會因為國內市場的飽和而出現增速放緩。更重要的是,外向型的汽車產業發展到一定階段后將向海外轉移產能,進而提升本土化制造和銷售經營的能力、提升配置全球資源的能力。

此番 “出使”泰國,歐拉汽車更是將品牌理念、產品、服務全面引入泰國市場,歐拉品牌真正意義上邁出了品牌出海的關鍵一步。這也將成為中國新能源汽車由整車出口向整車銷售、后續服務、品牌輸出等進階的國際化樣本。

但不止于泰國,歐拉眼光所及之處是更大的天地。

未來,歐拉品牌有信心成為“歐洲市場暢銷的亞洲BEV品牌;東盟、印度市場最暢銷的BEV品牌;全球BEV品牌銷量TOP5”。不僅如此,歐拉品牌也將持續引領中國新能源汽車的“國潮”進軍海外,把國內“潮玩”產品、理念、創新真正帶到海外市場,進一步激活全球市場年輕活力。

歐拉品牌相關負責人告訴筆者,“歐拉好貓泰國預售成績給了我們信心,說明泰國很認可我們的產品。但只是個開篇,我們目標是,2023年,歐拉實現新能源細分市場第一,全球銷量超過100萬輛,并全球30個國家用戶提供創新、科技、環保產品,”

“2023年超過100萬輛的銷售目標,全球沒有幾個品牌敢這么喊?!?對此,業內不乏有質疑聲音。但歐拉并不是異想天開。

依托長城在日本、德國、美國、印度、韓國、奧地利等涵蓋七國十地的研發格局及 “9+5”全球化生產體系,歐拉汽車正在建立全球化的研發及生產體系,通過產業結構的轉型以及建立協作和共贏機制助力實現100萬交付目標的實現。

當前,以泰國為代表的東南亞市場是歐拉 “出?!?的第一站,歐洲是第二站。據悉,在歐洲市場,歐拉好貓將于2021年12月開啟預購,2022年第一季度進行交付。在未來2年,歐拉將為歐洲用戶提供超過5款新能源智能車型,到2025年在歐洲投放10款以上全球首發車型。

沖刺全球百萬輛目標,歐拉也將加快產品布局。目前歐拉的主銷車型只有黑貓、白貓和好貓等,如今,歐拉品牌矩陣正在不斷豐富,將實現從A00到B級的全面覆蓋。據悉,2021年下半年到2022年上半年將有4款全新車型上市,且每一款都是按照爆款標準打造。隨著主銷車型增加,全球銷量也會翻番增長。

投資界有個共識:“茅臺是中國的茅臺,可口可樂卻是世界的可口可樂”。全球化不僅意味著銷量的增長,更意味著風險抵御能力的全面提升。豐田、大眾、通用等全球頭部車企,無不通過全球化戰略,實現了品牌跨越式發展。

對歐拉汽車而言,依托長城集團開啟的全球化戰略,不僅能夠在激烈的國內外競爭中拔得頭籌,更能率先達到國際化經營的最高階段!一個全球化的歐拉,更加值得期待。


(編輯:小芳)

分享到:
① 浙江在線網所有自采新聞(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權范圍內使用,并注明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系站長,本網站將立即予以刪除!。

浙江在線網 新聞聚集 浙江頭條 理財投資 休閑娛樂 家居房產 健康體育 消費生活 文化公益 汽車科技 微商創業

雷火APP